交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
淳化县交通运输局全市交通系统工作推进会交流材料
〖时间:2017-7-26 9:37:57| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

淳化县交通运输局全市交通系统工作推进会交流材料

 (20177)

 

各位领导、同志们:

大家好!淳化县地处渭北黄土高原沟壑区南缘,总面积983平方公里,海拔630-1808.9米,境内三座大山横贯,七条大沟纵切,200多条小沟密布,塬面支离破碎,干旱、冰雹、暴雨、滑坡等自然灾害频发。全县辖71街道办204个行政村,总人口20.5万人、其中农业人口18.4万人,全县贫困村95个、贫困人口863227327人,在全省县域经济社会发展监测中综合排名56位,是国家六盘山连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划、陕甘宁革命老区振兴计划、关中天水经济区发展规划县区之一,也是陕西省主体功能区规划的限制开发区。交通是县域经济的基础和先行,交通脱贫工程对全县脱贫攻坚具有引领和推动作用,我们深感使命光荣,责任重大。我代表淳化交通运输局汇报上半年工作完成情况。

 一、农村公路项目建设情况

     1、六盘山片区扶贫攻坚示范试点项目及绿化工程

六盘山片区扶贫攻坚示范试点项目11251公里重要县乡公路已经基本建成。重要县乡公路绿化工程及211国道县城过境段绿化工程总投资3007万元,绿化总里程263.4公里,目前已完成90%

    2、张寨—王家山公路改建工程

张寨—王家山公路改建工程全长10公里,总投资2600万元,勘界、招投标及征迁工作已经完成,主体工程完成5公里,完成投资1300万元。

3、   石桥—九庄公路改建工程

石桥—九庄公路起于211国道石桥街道,止于秦庄发展服务中心九庄村,接淳化—三原公路,全长9公里,总投资3002万元,该项目可行性研究报告、投资计划已经省、市交通运输部门批复,正在进行施工图设计工作。

4、   淳化县城-东庄水库公路

该工程起于淳化县城,连接东庄水库对外交通工程“谢家山2号隧道”出口,全长14公里,按二级公路技术标准设计,估算总投资25681万元。目前已通过第二次技术审查,正在完善相关手续。

5通村水泥路工程

全县建制村道路情况摸底工作已经完成,共需实施通村水泥路255.081公里。2017年利用国开行贷款投资5000万元实施95个村贫困村内道路78.884公里,年底实现贫困村道路全部硬化。全县108个非贫困村共需修建水泥路176.197公里,计划分4年建设并分批次列入2017年至2020年建设计划。2017年省市已批复农村扶贫公路27.8公里,行政村通村路921.9公里,目前,已完成工程设计,正在进行招投标工作。

6其他项目

今年,省、市下达农村公路完善工程518.7公里、农村公路安全生命防护工程30337.3公里、危桥改造工程一座、桥涵配套工程一个。目前,正在进行施工图设计及招投标前期准备工作。

 二、农村公路管理养护

   全力推进公路养护示范路创建,建立公路路域环境综合治理长效机制,健全管养制度,完善全县县乡公路养护计划,推动公路养护由被动防治向主动预防转变,形成良性循环。上半年已完成农村公路管养任务53%,管养机制运行良好。

    三、道路运营管理

上半年排查客货运企业8户、维修企业 41户、驾培机构2所,排查客货运车辆160辆次,消除安全隐患 2 处,运营秩序正常。

  四、主要做法与亮点

一是严管工程质量。严格按照《淳化县六盘山片区扶贫攻坚示范试点项目建设工程管理办法》。实行“质量、安全、工期、标准、费用”总负责。按照“政府监督,社会监理,企业自检”的要求,坚持“四制度”(项目法人制,招投标制,社会监理制,合同制),按照国省干线施工招标方式“随机分配法”进行施工招标。建立 “五责任”(牵头组织责任制,征地拆迁责任制,审批服务责任制,工程实施责任制,资金保障责任制),健全“六个一”(一个项目,一个指挥部,一个施工企业,一个监理单位,一套实施方案,一套奖惩机制),实行“七公开”(建设计划,补助政策,招投标,施工管理,质量监管,资金使用,工程验收)等工作机制,所有水泥路建设均按照“统一规划设计、统一组织招标、统一供应商砼、统一质量监管”的工作方法组织实施,以确保工程质量。

二是打造绿色长廊。树立生态绿色公路发展理念,将项目建设的侧重点与特色旅游、观光农业相互衔接,行道树种植选择适应我县气候条件的国槐、楸树、杨树、油松等乡土树种,绿化带种草以三叶草、黑麦草为主,上下边坡以四季常青的冬青、胶东卫矛等为主,县城及周边插花补植月季花。栽植风格与秦汉文化、产业结构、风土人情相结合,在注重安全的前提下,与实际地形相协调,将项目建成自然和谐、舒适安全的生态公路,实现一路一景,一路一韵。

三是创新管养机制。健全完善方里、城关、十里塬三个综合管养站点管理机制,将全县农村公路分片划区域进行管养。依托交通综合信息平台,将客货运监管、治超管理、养护管理等工作实现了业务工作电子化、信息化、智能化,形成综合管理合力,促进了公路管养质量的提升。

四是优化运输体系。加强道路运输行业基础建设工作,优化运输市场秩序和环境,稳步增加线路、延长营运里程、扩大站点覆盖面,优化线网结构和运力配置,满足我县日益增长的出行需要和多样化交通需求。

    五、存在的问题及下一步打算

随着六盘山项目的集中建设及后续工程的投资规模增大,县级配套资金压力巨大;随着农村公路列养里程的增加,管养任务十分艰巨;随着运输服务标准的提高,行业监管的难度进一步加大;随着非煤矿山开采的集中整治,料石供应困难,直接影响工程进度。这些困难需要我们坚定信心,认真研究,克难攻坚,妥善加以解决。

1、加大协调力度,加快项目进度。积极协调各镇(办、中心)和相关部门,加大各项目环境保障力度,为项目快速推进保驾护航。

2、严格项目管理,确保工程质量。严格按照交通扶贫项目管理办法,落实人员,夯实责任,明确任务,强化督导检查,确保工程质量。

3、引入新型模式,破解资金难题。对旅游道路、重要县乡道路改扩建工程采取“建养一体化”模式,化解配套资金困难的问题。

4、突出争取重点,超前谋划工作。按照省、市“十三五”交通规划,提前做好环保、国土、林业、住建等部门相关手续办理工作,加大项目争取力度,特别加大旅游公路、移民新村、自然村、建制村村内道路等项目争取工作。


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:王俊义同志在全市交通运输工作推进会上的工作报告
下一篇旬邑县交通运输局全市交通系统工作推进会交流材料
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053