交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
刘国中省长在全省安全生产紧急电视电话会议上的讲话
〖时间:2018-11-20 8:35:57| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

刘国中省长在全省安全生产紧急电视电话会议上的讲话

2018年11月14日,根据录音整理)

  昨天西安发生了“11·13”重大交通事故,导致10人死亡、2人受伤,给人民群众生命财产带来了严重损失。今天,我们怀着沉重的心情,召开全省安全生产紧急电视电话会议,深刻汲取事故教训,举一反三、强化措施,研究部署下一步安全生产工作。刚才,梁桂同志传达了国务委员、公安部部长赵克志同志的重要批示和省委书记胡和平同志的批示,省应急管理厅通报了西安重大交通事故的应对处置情况,西安市、省交通运输厅作了发言,明朗同志安排部署了全省道路交通安全大排查大整治工作,请大家认真抓好工作落实。下面,我就近期安全生产工作再强调五点意见。

一、认清严峻形势,切实增强做好当前安全生产工作的责任感、使命感

  西安“11·13”重大交通事故,是今年以来我省发生的首起重大事故。这起事故,发生在全省深入开展道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动之际,发生在省委、省政府多次部署较大以上事故防范、开展集中执法行动之际,发生在省委、省政府、省安委会刚刚安排冬季和机构改革期间安全生产工作之际,令人十分痛心。

  省委、省政府一直高度重视安全生产工作。今年以来,在安全生产上投入了更多的人力、财力,保持了安全生产形势的总体稳定。但一起事故,就让之前的很多努力付诸流水,一个地方的工作不到位,就使全省总体稳定的安全形势发生了重大改变。血的教训再一次告诫我们,抓安全生产在任何时候都不能有丝毫放松,也再一次警醒我们,树立以人民为中心的发展思想,首先就是要体现在关爱人民群众生命安全上,离开了生命安全,以人民为中心就成了空喊的口号。

  习近平总书记对安全生产工作高度重视,反复强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价”。我们一定要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把抓好安全生产的政治责任扛在肩上,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的态度,不断强化底线思维和红线意识,抓细抓实抓常,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制重大事故发生。

二、深刻汲取事故教训,扎实开展道路交通领域安全大排查、大整治

  道路交通安全是安全生产的重中之重,全省安全生产工作特别是道路交通安全方面,还存在着许多死角、漏洞、盲区,安全生产责任落实不到位、隐患排查整治不彻底、攻坚行动不深入、从业人员安全意识不强、执法不严格等问题,工作最后一公里得不到落实的情况仍然十分突出。今年1-10月,全省发生较大事故20起、死亡74人,其中仅道路交通领域就发生较大事故10起、死亡37人,同比分别上升42.9%和37%。11月份,又接连发生了靖边县“11.01”、府谷县“11.02”、西安“11.13”道路交通事故,共造成死亡18人、受伤3人。就在开会之前,又接到值班信息,今天又发生两起交通事故,榆林一起 ,死亡3人,重伤4人,宝鸡一起,死亡1人,伤1人。道路交通事故已成为当前全省安全生产工作中最大的难点、痛点。特别是当前临近年终岁尾,交通事故进入易发、多发、高发期,各地各部门必须高度重视,紧绷安全生产这根弦,牢牢抓住“人、车、路、企、管”等关键环节,采取过硬措施,坚决堵塞隐患漏洞。

  一要深入开展道路安全隐患大排查。要以县(区)为单位,突出农村道路、城市道路、高速公路、山区道路、危桥险路、临水临崖路、隧道轨道的重大交通安全隐患,全面进行排查,逐一查清,找准隐患点,建立督办台账,逐项整改落实。

  二要集中开展重点车辆专项整治。聚焦大客车、小客车、渣土车、水泥罐车、危化车等车辆,制定专项方案,落实管控措施,逐企、逐车、逐路进行清查。特别要针对小型载客车辆超载、农村面包车违规拉人载客进行重点治理,决不能再因工作落实不到位、执行不力导致交通安全事故发生。

3页,当前在第1页  第1页  第2页  第3页  


来源:陕西省政府办公厅 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:局长王俊义同志在全市交通运输冬季安全生产工作会议上的讲话
下一篇局长王俊义同志在全系统备战全国文明城市复检工作会议上的讲话
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053