交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
局长王俊义同志在全市交通运输冬季安全生产工作会议上的讲话
〖时间:2018-11-20 8:51:32| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

在全市交通运输冬季

安全生产工作会议上的讲话

   

2018年11月16日)

 

同志们:

今天会议的主要任务是动员全行业充分认识当前安全生产工作的重要意义,正式启动安全生产集中整治活动,全面查找和整治交通运输领域安全生产问题,严格落实各方面安全责任,切实保障全市交通运输安全形势平稳。刚才,陈局长、郝局长对全市公路行业和道路运输行业安全生产集中排查整治工作进行了详细安排,各单位和各企业一定要认真学习贯彻,全力抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、进一步提升抓好安全生产工作的政治站位

近半个月以来接连发生了重庆公交坠江、兰海高速51车追尾、青银高速21车相撞、西安面包车与水泥罐车相撞、陕西靖边高速大巴车侧翻等重特大道路交通事故,切实暴露出了企业未有效落实主体责任、监管执法存在漏洞和薄弱环节等突出问题。这些事故损失十分惨重、教训极其惨痛,引起了党中央、国务院和省委、省政府的高度重视,省委胡和平书记、市委岳亮书记分别作出重要批示,省、市也接连召开会议进行安排部署,要求迅速开展安全生产大排查、大整治行动。

当前我市交通运输安全生产形势还存在很多突出问题和严重不足:一是交通运输安全生产基础薄弱。安全生产设施设备、技术水平等与安全生产的新形势新要求不相适应。二是企业主体责任落实不到位。一些企业主体责任意识不强,“重效益、轻安全”现象仍然存在,制度不健全、管理不严格,安全生产投入不足,管理的标准化、规范化水平较低。三是隐患排查不彻底不全面。各类隐患屡查屡现,企业安全管理方面存在很多漏洞和薄弱环节,从业人员总体素质有待提高,部分车辆安全技术状况差、有非法改装行为等。四是执法监管不到位。失之于宽、失之于软,致使一些违法违章经营行为难以有效治理。五是安全意识淡薄,思想认识不到位。部分单位和人员对安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性仍然缺乏足够认识,松懈麻痹和侥幸心理严重,盲目乐观,工作积极性、主动性不够。这些问题的存在,是我市交通运输不安全的主要根源,必须引起高度重视,深入研究采取有效措施,认真加以解决。

全市各级各有关部门单位要从近期接连发生的事故中警醒起来,深刻汲取教训,强化“四个意识”,做到“两个维护”,真正把思想认识统一到各级关于当前安全生产工作的安排部署上来,切实增强责任感和使命感,高度重视、加大投入、强化监管,切实把各项工作做细做实做到位。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决打消侥幸心理,坚决克服麻痹松懈思想,坚决制止懈怠行为,勇于担当,积极作为,立即行动,持续推动全市交通运输事业安全发展。

二、集中力量抓好交通运输安全生产各项重点工作

一要加快完善交通安全基础设施。要根据道路交通标志和标线标准、公路安全生命防护工程实施技术指南和相关技术规范,进一步完善公路标志标线,强化按标准保障视距、速度控制等手段措施。道路交通标志设置要科学合理,按规定设置限载、限速、事故多发路段标志。要加大路政巡查力度,对公路病害、占压路面、路肩障碍物等情况,及时开展维修清理,加大集市、建筑、非公路绿化、非公路标志等影响公路安全整治力度,要重视重点路段的隐患排查和治理工作。切实加强对存在安全隐患桥梁和四五类桥梁的安全监管,不能保障安全的,要及时采取封闭和限行等措施,确保公路安全畅通。

二要严格落实企业主体责任。各企业必须严格落实《安全生产法》规定的责任,完善各项安全生产制度,制订安全生产规章制度和操作规程,按规定提取安全专项经费和有效投入,认真开展本单位的安全生产工作自查自纠,及时消除事故隐患。要制订实施安全教育培训计划,强化全员安全三级培训,提高安全应知应会能力,加强设施设备和车船的管理,保障处于良好技术状况。同时,要强化应急预案修订和演练,遇有突发事件,能够第一时间有效处理、按规定程序报告。尤其是

3页,当前在第1页  第1页  第2页  第3页  


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:
下一篇刘国中省长在全省安全生产紧急电视电话会议上的讲话
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053