交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
任科志副局长在全市交通运输行业安全生产工作会议上的报告
〖时间:2018-4-4 17:26:30| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

筑牢基础      夯实责任

全面提升交通运输安全监管水平

—任科志副局长在全市交通运输行业安全生产工作会议上的报告

2018年4月3日)

 

同志们:

按照会议安排,下面我就2017年全市交通运输行业安全生产工作简要作以总结,并对2018年的安全生产工作进行安排部署。后面,王局长还要讲话,希望大家认真学习领会,切实抓好落实。

一、去年全市交通运输行业安全生产工作的基本情况

2017年,我局在市委、市政府和省厅的正确领导下,认真贯彻落实习总书记关于安全生产工作的重要指示精神及市委、市政府关于安全生产工作的各项要求,以创建“平安交通”活动为载体,积极完善交通安全生产基础设施,强化行业安全生产宣传教育,狠抓安全生产大排查等专项活动,加大行业安全监管和执法力度,全面落实企业安全生产主体责任,有效预防和遏制了各类交通运输安全事故的发生,全年未发生一起交通运输安全责任事故,全市交通运输系统安全生产形势平稳。2017年我局被市政府评为安全生产先进单位,受到表彰。

(一)强化领导,明确责任抓落实,夯实了安全生产主体责任。

年初,召开了安全生产工作会,印发了《咸阳市交通运输局2017年安全生产工作要点》和《交通运输企业全员安全生产责任制指导意见》,落实各级安全生产监管职责,建立和完善企业安全生产全员责任制。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,强化行业安全生产监管,细化安全监管职责,10月份,我局又印发了局领导班子和局属单位《安全生产责任清单》,明确了各级领导和各单位的安全生产责任,实行照单履职、照单监管、照单追责。按照全市涉恐隐患排查整治专项行动方案要求和《反恐怖主义法》有关规定,进行了专题安排部署,对重点企业、重点部位涉恐安全隐患进行了全面排查梳理,制定了各项针对性措施,落实了责任单位和责任人,夯实了各自职责。印发了《成立反恐怖工作领导小组的通知》,并对各单位安全生产和反恐工作进行督导检查。把各项安全生产工作的职责落到了实处。

(二)强化措施,突出重点时段督导检查

根据省市要求,每逢节假日和重要时段,市局七个安全生产督导小组,由局领导带队、各科科长和工作人员参加,结合国务院第七巡查组对全省安全工作的反馈意见及“平安交通”建设要求,对局属单位和各县市区交通运输局以及重点运输企业、公路施工企业安全生产进行安全督查,督查内容主要包括:客运站场、“两客一危“车辆、GPS监控平台、危运企业等重点场所;公路安全隐患、公路施工安全、道路安保设施等重点部位和关键环节,做到了检查不留死角、整治不留后患。局属各单位和各县市区交通运输局也都成立了本级的安全督导检查小组,对本单位、本区域的安全生产工作进行进一步的检查整治。对特殊天气和重点环节的安全生产工作周密部署,完善了保畅应急预案,制定了具体措施,配备了应急设备,成立了应急保障队伍。今年元月,连续两次降雪,按照局里的安排部署,各单位都及时开展公路除雪保畅工作,局党组书记、局长王俊义两次亲自带队检查,对各单位好的做法给予肯定和表扬,对发现的问题都及时指出并督促整改。为确保今年春运、两会及近期行业安全生产工作持续稳定,我局在春节前两次召开专题会议,研究安排行业安全生产工作,局领导带队,深入全市交通运输行业一线,开展春运安全生产检查。

(三)加强落实,抓好安全生产常态化监管

一是紧抓道路运输安全生产工作不放松。将安全生产与日常业务工作同安排、同部署,及时开展了道路安全隐患集中排查整治活动,修订完善了《咸阳市道路运输应急保障实施方案》,组建由60名工作人员、25辆货运车辆、15辆客运车辆组成的应急保障队伍。在三原、礼泉等县和市区部分重点企业分别开展了道路危险货物、客运消防等应急救援演练。强化汽车客运站源头监管,规范客运站运营管理。对全市危运车辆开展了货运市场专项整治活动,对全市42户危运企业,841辆危货车辆运政信息系统基本数据进行了重新确认,对资质达不到危险货物运输相关要求的车辆注销了运输资格,并在局网站进行了公示,规范了危运行业安全管理工作。同时利用监控平台对车辆的运行进行动态监控。加强了全市所有的客运、危运企业的运营平台的监管。认真开展道路运输市场经营秩序综合整治和“三客两危一隧道”道路运输安全隐患排查整治等工作,认真梳理了全市800公里以上客运班线,全力推进实施防范客运驾驶疲劳驾驶的“84220”工程,确保道路运输安全生产管理工作取得实效。

5页,当前在第1页  第1页  第2页  第3页  第4页  第5页  


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:我局召开局系统干部作风问题排查整改工作会议
下一篇王俊义同志在全市交通运输工作会议上的报告
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053