交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
任科志副局长在全市交通运输安全生产工作会议上的报告
〖时间:2019-3-21 9:57:57| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

筑牢基础      夯实责任

确保全市交通运输行业安全生产形势稳定

—任科志副局长在全市交通运输安全生产工作会议上的报告

2019315日)

 

同志们:

按照会议安排,下面我就2018年全市交通运输行业安全生产和扫黑除恶专项斗争工作简要作以总结,并对2019年的工作进行安排部署。后面,王局长还要讲话,希望大家认真学习领会,切实抓好落实。

一、2018年全市交通运输行业安全生产和扫黑除恶专项斗争工作的基本情况

2018年年初,结合省市交通运输工作会议精神及交通运输安全生产工作的总体部署,及时印发了《2018年交通运输安全生产工作要点》《全市交通运输系统安全生产目标管理考核评分办法》《全市交通运输企业落实全员安全管理办法》,与局属单位签订了《安全生产目标责任书》。从行业关键问题入手,抓隐患排查、抓责任落实,开展了平安交通三年攻坚行动、安全生产三项攻坚行动、安全生产大排查大整治活动,2018年全行业安全生产形势平稳。

(一)科学谋划,打“关键战”

2018年,局党组多次召开专题会议,研判交通运输安全生产工作,局安委会不定期开会研究制定各项活动方案和工作重点,结合近年发生的重大道路交通事故和交通运输行业特点,延伸活动内容,扩大攻坚覆盖面。及时印发了《全市交通运输行业安全生产攻坚专项行动实施方案》《全市交通运输行业危险化学品运输安全专项整治工作实施方案》《关于对道路交通事故多发点段隐患进行排查治理的通知》《道路运输行业汲取8·10事故教训整改落实方案》和《咸阳市交通运输安全生产隐患排查治理实施办法(试行)》,各县市区交通运输局和局属各单位制定细化方案,并对道路交通攻坚行动任务分解落实到每位领导和管理人员,不断丰富活动内容。

(二)抓焦点难点,打“攻坚战”

道路交通点多、线长、面广,从业人员素质参差不齐,管理难度大。对此,结合行业特点和事故易发的领域和问题,重点进行专项治理。结合“8·10”事故,对我市管理的3处隧道认真进行了隐患排查治理,咸阳公路局、旬邑县交通运输局高度重视,对标整改。淳化县交通运输局联合县安监局、交警大队,对排查的166处道路安全隐患点段,积极筹措资金进行整改,全部整改结束。咸阳公路管理局开展全路段、全覆盖安全隐患排查,对险路、险段、长大坡道、桥梁隧道、高危边坡存在的安全隐患,制定了整改方案,去年“五一”节前,全部整改到位。结合全省开展的安全隐患大排查活动,全市普通公路共排查安全隐患26处,除3处移交警部门处理外,其中23处全部落实到咸阳公路局和相关县市交通运输局、局属相关单位采取措施整改。目前,部分隐患路段已整治完毕,还有一处正在整改之中。

(三)抓事故源头,打“歼灭战”

汽车站场“两客一危”企业的安全管理,是控制事故的源头。为了切实抓好道路运输安全工作,七月中旬,我局联合市安监局、市交警支队召开了道路运输安全生产形势分析会,通报了全国近期发生的道路交通事故案例,就三四季度安全生产工作进行了安排部署。全市运管系统从抓企业主体责任落实、企业安全规范化管理、危险品运输源头管理、客运站安全源头管理、从业人员安全培训教育入手,每月对运输企业安全主体责任落实情况进行一次大检查,查安全制度落实、查动态监控责任、查车辆安全状况达标、查从业驾驶人交通违法情况。对主体责任不落实、安全隐患突出、安全管理混乱的违规企业,建立负面清单,依法责令停业整顿。规范接驳运输车辆、驾驶员和接驳点的管理,对在全市运营的9座以上非接驳长途客车、卧铺客车、旅游包车严格执行0时至5时落地休息规定,严厉打击非法营运、超范围营运、超载超速、疲劳驾驶等违规违法行为。严格旅游包车的审批管理,严格整治违规发放空白包车证行为。全面排查道路危险品运输企业、车辆、从业人员资质、经营范围管理,严格市场准入和运营监管。严格落实客运站“三不进站,八不出站”规定,实行封闭管理,严格“三品”检查,严格车辆例检、报班、出站登记制度,切实加强驾驶人员的安全培训教育。2018年市运管处对全市“两客一危”车辆GPS违规报警的136家运输企业进行了安全约谈,并对5家企业进行了暂停新增线路、车辆许可和罚款、质量信誉考核扣分等处罚,对145辆重点违规车辆进行了停运整顿、注销了8名驾驶员从业资格证。

根据省安委会督查组5月份督查反馈的10项一般问题、6项重大安全隐患进行了挂牌督办,89日,向相关县市区下发了整改通知和隐患整改清单,目前,省安委会督查组反馈的10个问题,全部整改结束。分别由各县安监局复核验收合格后上报省安委办验收销号。针对省市挂牌永麟公路改扩建工程与西气东输管道安全隐患问题,先后三次召开协调会和现场办公会,施工单位投资13.8万元对管道进行了加固处理,消除了安全隐患。并被省应急厅列为隐患整改先进单位。咸阳公路管理局结合辖区列养道路、在建项目安全管理实际,对全路段险路险段、长大坡道、桥梁隧道和高边坡安全隐患进行了排查、整治,对公路沿线标志标牌进行全面维护,取缔非法加水点10余处,净化了路域环境,消除了安全隐患。

(四)抓薄弱环节,打“持久战”

道路运输安全,人、车、路是基础,是安全管理的关键,也是薄弱环节。在从业人员安全管理上,严格落实警示教育,法律法规教育和安全行驶教育;在车辆管理方面,严格落实车辆例检制度,车辆维修制度、GPS卫星监控制度、特殊天气提醒制度;在道路管理方面严格落实道路隐患排查和临崖、长坡、急弯和极端天气的重点监管。2018年先后对全系统管理人员、“两客一危”企业,施工企业负责人举办了安全培训班及从业人员健康教育培训班,培训人员700多人次。各县区市交通运输局、局属各单位高度重视安全生产大培训工作,分别对安全管理人员、企业负责人、安全员集中进行培训。全系统共办培训班30多场次,培训4000多人次,收到了良好的效果。在日常的从业资质培训方面,将道路交通安全作为培训的重要内容,每人必学、每期必考。为加强和规范客运企业安全生产工作,提高企业安全管理水平,全面落实企业主体责任,切实做好“两客一危”企业安全生产标准化工作,6月份举办了各县市区交通运输局、运管机构、“两客一危”企业负责人参加的《道路旅客运输企业安全管理规范》及省厅《安全生产标准化考评办法》宣贯培训班。目前,全市“两客一危”企业安全生产标准化达标考评工作正在加快推进之中。在道路安全运营方面,将实施道路生命防护工程和安全畅通作为道路安全管理的重点,全市国省干线和农村公路安全生命防护工程1431193公里,完成投资128亿元。国省干线公路投入专项资金3000万元,对危险桥梁、地质灾害及安全隐患多发路段实施了治理。兴平市农村公路安保工程在省安委会、省交安委检查中受到好评。

根据《咸阳市干线公路地质灾害应急预案》我局于2018年八月份联合市地震局、市应急办、旬邑县人民政府在旬邑县举行了震后公路抢险应急演练。演练出动人员500余人、机械、车辆百余台并首次使用航拍无人机和GPS监控设备、卫星监控车辆等科技手段。通过演练检验了《预案》的科学性和操作性,锻炼了队伍,取得了好的效果。2018年咸阳公路局开展了公路隧道消防应急演练,兴平公路段开展了公路防滑保畅演练,公交集团、市客运处、市运管处、旬邑交通局组织了消防演练,组织严密、效果明显。

(五)抓公路治超,确保公路运输安全

2018年联合公安部门开展公路治超,共检查货运车辆210万余辆,其中干线公路206万余辆,农村公路3万多辆,查处超限车辆1741辆,卸载货物12273吨。移交交警处罚1188辆。全市干线公路超限率控制在0.08%以内,农村公路超限率控制在0.97%以内。礼泉、乾县、武功建立联合治超机构,打击超限超载,查处超载车辆500多辆,保护了公路建设成果,确保了公路运输安全。全市投资200多万元对全市七个超限监测站安装了电子抓拍系统,实现与公安交警监控网络对接,对不进站验检测的车辆由交警部门罚200元,扣3分。兴平市交通执法大队积极探索治超新途径,实现了辖区无超限的良好势头,省委深化改革领导小组以简报形式专题刊发,省市多家主流媒体多次进行了报道。

(六)扫黑除恶专项斗争工作有序推进

提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。及时成立了以局主要领导为组长的扫黑除恶领导小组,抽调专人负责此项工作。定期召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题研究工作推进情况和下一步措施。先后制定并下发了《关于成立扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》《进一步加强扫黑除恶专项斗争的通知》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争线索摸排上报的紧急通知》《全市交通运输系统扫黑除恶专项治理方案》。细化措施,夯实责任,建立了第一责任人工作台帐。实行党组书记、局长负总责,局领导班子成员包抓局属单位和县市区交通局的工作机制,层层夯实责任。开展扫黑除恶专项斗争承诺制,逐级签订了扫黑除恶专项斗争承诺书。每月定期召开扫黑除恶专项斗争线索分析研判会,分析工作形势,研判问题线索,及时解决工作中存在的问题。根据行业特点,开展了重点领域集中整治活动,明确了交通建设工程、交通执法、交通运输市场监管等重点领域的扫黑除恶专项斗争工作内容。全方位摸排涉黑涉恶线索,并实行专人保管。建立了举报线索台账,做好保密措施,完善了转办、存档等制度。截至目前,全系统共摸排线索70条。其中涉及非法营运63条,恶意阻挡工程7条。从治理行业乱象和打击非法运输入手,路警联手,打击非法超限运输,非法改装拼装车辆,聚众恶意冲卡等违法行为。运政部门组织执法人员在高铁站、汽车站查处非法揽客、拼座车辆36台。礼泉、乾县组织执法人员对沿街停靠、揽客的客运车辆集中进行了整治,加强源头监管,组织进站经营,运输市场秩序明显好转。

加大舆论攻势印发了《扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》《关于进一步规范扫黑除恶专项斗争宣传标语的通知》《致全市广大人民群众的一封信》《咸阳市交通运输局扫黑除恶专项斗争通告》,印制了《扫黑除恶专项斗争知识手册》3000余册,干部职工对扫黑除恶专项斗争知识知晓率达到了100%。在局机关、交通运输企业、汽车站场、公交车调度站等人员密集场所开展了多种形式的宣传活动。设置了扫黑除恶专项斗争线索举报箱和电子邮箱。

2018年,全市交通运输行业安全生产和扫黑除恶工作取得了明显成效,但同时也存在着一些不容忽视的问题:

一是安全生产工作中经营行为不规范、安全管理不到位、安全制度不健全依然存在,二是安全教育培训不到位、资金投入不到位、安全排查不到位、企业安全生标准化达标推进缓慢。三是扫黑除恶工作力度还需继续加大。线索摸排效果不明显,对工作人员的业务培训没有跟上。

对此,我们要切实提高安全生产工作的政治站位,深入贯彻落实中央关于安全生产和扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,强化政治担当,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持清醒头脑,采取强有力措施,确保各项安全防控措施落实到位,全力以赴确保全行业安全形势总体稳定。

二、2019年安全生产工作任务

2019年交通运输安全生产总体要求是;坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和省市关于安全生产的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守安全红线底线,深化平安交通建设,增强交通运输安全生产工作责任感和使命感,围绕“人、车(船)、路、企、管”五要素,完善安全责任体系,夯实安全生产基础,强化行业监管措施,落实企业主体责任,防风险、补短板、堵漏洞、优考核、建体系,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,确保交通运输安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70 周年营造良好的交通运输环境。

(一)深刻领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚决贯彻省市交通安全生产总体部署。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和2019年中央经济工作会议精神,切实提高政治站位,紧扣安全发展主题,深化平安交通建设,制定针对性落实措施,坚决抓好贯彻落实,有效开展安全生产督促检查;大力推进平安交通三年攻坚行动,科学谋划与交通强市建设和全面建成小康社会相适应的安全发展体系,大力实施科技兴安,依靠科技手段提升交通运输安全生产水平;加强执法力量建设,提升行业依法治安能力。加大对非法违法生产经营行为打击力度,依法加强道路运输挂靠经营、企业“代而不管”、非法营运等重点违法违规行为的综合执法和联合执法,深入推进车辆超限超载联合执法常态化制度化。

(二)完善安全责任体系

1、健全落实安全生产责任制。各级交通运输主管部门行业管理机构要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则以及《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,厘清安全生产监管职责边界,制定并公布安全生产权责清单,细化履职行为规范,推动实施安全监管规范化标准化;

2、督促落实企业安全生产主体责任。积极推进企业安全生产标准化建设,推动企业建立健全覆盖生产经营各环节、责任明晰的安全生产制度。开展安全生产信用管理,加大安全生产失信行为惩戒力度,强化评价结果应用。积极推动保险等第三方参与安全协同治理的新机制;

3、落实高危风险管控责任。认真贯彻落实习近平总书记提出的“切实把安全责任落实到岗位、落实到人头”重要指示要求,突出涉客运输、危化品运输、施工作业等重点领域,深入摸排可能造成群死群伤事故的高危风险,列出重大风险清单、重点企业和重点区域名单。

4、严格落实企业安全生产主体责任,引导企业建立领导班子安全“包干”管理制度,做到重大风险防控全覆盖,责任到人;严格落实部门安全监管责任,确保对重点企业和重点区域高危风险的全面掌控。

5、加强行业指导和事故整改责任落实。组织开展交通运输安全生产综合和专项督查和重特大安全生产事故整改落实评估。

6、完善安全生产督查检查和考核评价制度,统筹规范工作程序和内容,合理制定计划,组织开展督查检查和考核评价工作。

(三)强化重点领域治理

1、加强公路领域重点治理。提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动,加大公路安保工程建设力度。

2、加强道路运输领域重点治理。开展营运客运汽车安全监控及防护装置整治专项行动,加快推进城市公共汽车驾驶区域安全隔离设施的配备应用,以及城市公共汽车和“两客一危”车辆安装智能视频监控装置等整车安全运行监管技术装备。开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动,强化教育培训考核,全面提升营运驾驶员职业素养、安全文明驾驶意识和应急处置能力。

3、加强水上交通领域重点治理。持续做好“四类重点船舶”和“六区一线”等重点水域安全监管,推进建设水上交通运输运行监控体系。强化渡口渡船、及企业安全监管。

4、加强工程建设领域治理。深化施工安全风险管控与隐患排查治理体系建设。突出重点和薄弱环节,针对工程现场的特种机械设备使用、施工驻地、地质复杂的特长隧道和高边坡工程,以及特大桥梁工程等,加强监督检查,督促施工单位认真排查隐患、有效治理隐患。督促施工项目加强标志标线、防护栏等交安设施的质量安全管制,严格开展交工前质量安全验收,确保交通安全设施安全可靠。

5、提升安全文明出行意识。开展文明交通文明出行宣传教育专项行动,指导加强企业安全文明建设,组织开展“安全生产月”“119”消防宣传月、安全生产法宣传周和安全生产宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,倡导培育文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。

(四)加强风险管控和隐患治理

1、完善预防控机制。继续深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,指导督促企业建立风险隐患排查、评估、治理的长效机制。宣贯落实《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范》《水路运输安全生产重大风险防控实施方案》,加强并规范安全生产风险管控,督促落实安全生产重大风险登记报备。

2、强化隐患治理。组织开展安全生产重大事故隐患“清零”行动,推动行业安全生产事故隐患“减增量、去存量”。

3、强化重点保障。加强安全生产形势分析研判,提前部署做好庆祝新中国成立70周年、全国两会、“五一”假期、“十一”黄金周等重大活动、重点时段安全生产工作。推进道路水路客运实名制。

4、强化教训汲取。完善安全生产事故典型案例举一反三汲取教训工作机制,选取公路水路行业典型事故,深刻剖析深层次原因,提出针对性对策措施和工作建议。及时开展安全生产事故、重大事故隐患警示、通报、约谈、挂牌督办和安全生产事故典型案例警示教育。

(五)提高安全基础保障能力

1、深入推进安全工程建设,继续加大公路、站场等交通运输安全设施建设投入。实施乡道及以上公路安全生命防护工程、危桥改造和干线公路灾害防治工程建设工作。

2、继续实施从业人员安全素质提升工程。推进落实道路运输、危险化学品运输、工程建设领域企业主要负责人、安全管理人员安全知识和管理能力考核。举办全市交通运输安全管理人员培训班。

3、加强安全生产应急能力建设。加强自然灾害防治能力、特殊恶劣天气应急处置能力和海上搜救体系建设,提升水上交通安全应急救助打捞能力,整合优化安全生产应急资源和救援队伍。

(六)深入开展交通运输领域扫黑除恶专项斗争

今年,是扫黑除恶专项斗争开展的第二年,我们要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平重要指示精神,进一步提升政治站位,紧紧围绕交通运输工作中心,扎实摸排线索,强力打伞破网,开展专项治理,营造浓厚氛围,有力打击交通运输系统黑恶势力。各单位要对扫黑除恶工作再细化,再部署。发挥领导包抓作用,成立督查组,不定期督导检查工作。对于工作进展不大的,进行约谈,对于工作平铺直叙、敷衍了事的进行问责。适时组织对扫黑除恶工作人员的教育培训,提高全系统扫黑除恶专项斗争工作人员的业务水平。

同志们,安全生产和扫黑除恶工作容不得一丝松懈和麻痹,我们必须始终保持强烈的责任感和高度的政治敏感性,在局党组的坚强领导下,抓住重点难点,把握关键环节,扎扎实实做好各项基础性工作,促进全市交通运输安全形势持续稳定,为全市经济发展提供更加有力的交通运输保障。

谢谢大家!


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:
下一篇局长王俊义在全市交通运输安全生产暨扫黑除恶专项斗争工作会议上的讲话
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053