交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 领导讲话 >  
局长王俊义在全市交通运输系统宣传思想暨精神文明建设工作会上的讲话
〖时间:2019-5-7 14:36:36| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

在全市交通运输系统宣传思想

暨精神文明建设工作会上的讲话

 

   

2019430日)

 

同志们:

刚才王健和建泉同志分别就宣传思想、精神文明建设和创文巩固工作进行了总结和安排,讲的很全面,也很具体,我完全同意,希望大家按照要求认真抓好落实。

过去的一年,全系统按照局党组统一部署,创新载体形式,狠抓工作落实,宣传思想、精神文明建设和创文巩固工作取得了新的成绩,为打造西部交通强市升级版提供了强大的精神动力和智力支持。我局先后被市委、市政府评为“精神文明建设先进集体”,被省交通运输厅评为“全省交通运输系统文明单位”,被市委宣传部评为“全市理论宣传工作先进集体”,被评为“全市创文优秀单位”。这些成绩的取得,是省厅文明办、市委宣传部和文明办精心指导、大力支持的结果,是全系统广大干部职工开拓创新、扎实工作的结果。在此,我代表局党组向大家表示诚挚的敬意和衷心的感谢!向刚才受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈地祝贺!下面,我就抓好宣传思想、精神文明建设和创文巩固工作讲几点意见:

一、筑牢思想根基,引领宣传思想精神文明建设新理念

今年是新中国成立70周年,也是我局申创文明单位标兵再出发之年,系统上下要全面贯彻各级宣传思想和精神文明建设工作会议精神,紧贴行业实际,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论指引,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持守正创新,努力进取,着力在铸价值引领之魂、强道德建设之基、正行业文明之风上做好文章。

一要提高思想认识,站稳政治立场。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为宣传思想和精神文明建设工作的首要任务,确保全系统宣传思想、精神文明建设工作始终沿着正确的方向推进,真正把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉体现到宣传思想、精神文明建设工作的各方面、全过程,切实提高政治站位,锻造旗帜鲜明讲政治、勇挑重任敢担当的政治品格。

二要抓好理论武装,夯实信念根基。要高度重视意识形态工作,不断加强理想信念教育,深化中国特色社会主义教育和核心价值观的培育践行,大力弘扬民族精神和时代精神,持续加强爱国主义、集体主义教育,引导系统干部职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,进一步廓清思想迷雾,坚定理想信念,不断深化对新形势下宣传思想、精神文明建设工作特点规律的认识。

三要坚持求新求实,突破工作常态。要把认真贯彻落实好各级会议精神作为推动宣传思想、精神文明建设工作深入人心、落地生根的重要举措,注重用党的创新理论扎实推进当前各项工作,坚持在具体工作中改革创新,让宣传思想、精神文明建设工作在基层实起来、强起来。各单位负责宣传思想、精神文明建设工作的主管领导、主管科室要重点发挥好主体作用和协调功能,在聚焦培养行业新人,弘扬行业新风的过程中积极探索、大胆创新,以高度的政治责任感和时代使命感,推动宣传思想、精神文明建设工作开创新局。

二、积极担当作为,实现宣传思想精神文明建设新跨越

关于2019年的宣传思想、精神文明建设工作,各级都明确了重点工作任务,我们要结合系统工作要点和各单位实际情况,一并抓好贯彻落实工作。

一是在推进道德实践活动上要有新突破。要继续深入开展行业“五十佳”“最美交通人”道德实践活动,持续推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,持续开展“道德模范”“身边好人”系列评选和学习宣传,不断深化“车让人、人文明”等道德实践活动,加大市民文明行为“十要十不要”宣传教育力度。要着力办好“最美交通人”宣讲、“道德讲堂”等活动,带动全系统形成见贤思齐、向上向善的良好风尚。

二是在强化行业创建上要有新发展。今年创建工作要高点定位,我局20082012年曾经先后被交通运输部、人社部表彰为行业文明单位,2009年被省委、省政府表彰为“陕西省人民满意公务员集体”,那么2019年,我们要着力在推进争创“文明单位标兵”上下功夫、使实劲,进一步完善和提升行业文明单位、文明执法窗口、文明运输窗口、优秀志愿者等创建活动标准,继续深入开展群众性精神文明创建活动。在个人先进典型培育上,要力争在“中国好人”“陕西好人”“咸阳好人”和各级道德模范评选上实现新突破。

三是在巩固创文成果上要有新提升。全系统要以干部职工教育培训和出租车、公交车、汽车站场为重点,继续把创文巩固提升与行业管理、日常工作结合起来,立足系统发展,充分认识文明创建的重要性,主要领导要亲自负责、亲自安排参与,分管领导具体抓、直接管,部门之间密切协作、全力配合。特别是咸阳公路局、公交公司、咸运集团等工作任务相对比较重的责任单位,要坚持机构不变、力量不减、尺度不松、标准不降,确保整体工作接续推进。要继续深入推进“系统形象大提升、职工素质大提升、文明风尚大提升、环境卫生大提升”等系列活动,在顽疾整治、环境整治、志愿服务、素质提升、培树风尚、职工参与等方面,不断创新和健全完善一系列常态化、长效化、规范化的制度措施,持续加力,持续巩固,持续提升,确保创文工作常态深入推进,并以此促进行业整体文明服务水平的大提升。

四是在提升交通形象上要有新举措。近年来,宣传思想、精神文明建设在服从服务系统中心工作大局、提升行业形象、塑造良好行业风气、引领行业新风方面发挥了重要作用。当前,宣传思想、精神文明建设已进入守正创新的重要阶段,全系统宣传思想、精神文明建设工作要按照“人在哪里、阵地就建在哪里、工作就延伸到哪里”的要求,不断创新内容形式、方法手段、渠道载体,进一步提升宣传工作质量和水平。各单位要在运用报刊、电视、广播等传统媒体宣传的基础上,充分利用政务网站、微博、微信等互联网新媒体、新平台,及时公开各类信息,广泛宣传交通改革发展的目标和成就,宣传行业典型人物和先进事迹,宣传政风行风建设的措施和成效,进一步提升交通行业正面形象。要注重加强对上对下以及新闻媒体等有关方面的沟通协调,加强与社会各界的交流联系,积极赢得各个方面的理解和支持,为交通运输发展营造良好的舆论氛围和外部环境。

三、强化使命意识,争创宣传思想精神文明建设新业绩

宣传思想、精神文明建设工作领域宽泛,涉及面广,全系统宣传思想、精神文明建设战线的同志,必须本着“打铁还须自身硬”的实干劲头和创新精神,发挥好协调多方,上下联动的主导作用,凝心聚力、团结奋进,最大限度凝聚起抓工作、促落实的强大合力。

一要加强统筹协调。要进一步完善“党组统一领导、班子成员齐抓共管、职能科室综合协调、各单位和科室分工负责、全系统积极参与”的领导体制和工作机制,加强总体谋划和督促考核,加强沟通联络和工作指导,形成各负其责、相互配合、共同推进的良好工作格局。

二要突出重点工作。要严格按照系统宣传思想、精神文明建设、诚信建设要点安排部署的工作任务,围绕新中国成立70周年,推进“美丽交通”摄影活动、“我心目中的交通之星”征文、走廊文化等重点工作谋篇布局。准确来讲,工作只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能营造干部职工喜闻乐见、愿意参与的氛围,在宣传思想、精神文明建设工作中要始终注意方式方法,做好“三贴近”功课,同时还要注意把宣传思想、精神文明建设与其他工作有机结合起来,形成十指联动的综合优势。

三要加强自身建设。宣传思想和精神文明建设战线的同志是推动工作的主力军,大家要服从大局、沉下心思、扑下身子,在扎实做好本职工作的基础上,积极适应时代发展和社会需求,不断加强自身建设,掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,努力提升 “脚力、眼力、脑力、笔力”,切实提高履行使命任务、推动事业发展的能力本领,更好的展现新风貌、焕发新气象、创造新作为。

同志们,做好今年的宣传思想和精神文明责任重大、时间紧迫。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全市爬坡过坎、追赶超越大局,贯彻落实好全市交通运输工作会议精神,担当创新,矢志进取,全力推进宣传思想、精神文明建设各项工作再上新台阶,为建设富强人文健康新咸阳,谱写新时代咸阳交通运输新篇章提供强大的精神动力!

 


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:胡建泉同志在创文巩固提升推进大会上的讲话
下一篇王健同志在全市交通运输行业宣传思想和精神文明建设工作会上的报告
 
Copyright © 2006-2019 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053