交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 法律法规 >  
陕西省道路货物运输服务业管理实施细则
〖时间:2017-9-14| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

第一章 总则
   
第一条 为发展道路货物运输服务业,维护市场秩序,保护合法经营,根据交通部《道路货物运输服务业管理办法》和《陕西省道路运输业管理办法》,制定本实施细则。
   
第二条 道路货物运输服务业(以下简称货运服务业)是指服务于道路货物运输的经营活动。包括:货物托运、联托运、货物配载、货运信息、商品车运输、货物仓储、理货、中转、包装等。
   
第三条 凡在我省境内从事道路货物运输服务经营活动均应遵守本细则。
   
第四条 道路货物运输服务业坚持统筹规划、合理布局、协调发展、公平竞争的原则。
   
第五条 各级交通部门负责本行政区域内道路货物运输服务业管理。交通行政主管部门设置的道路运输管理机构负责实施本细则。
 
   第二章 开业审批
  第六条 申请经营道路货运服务业,必须任命交通部颁发的《道路运输服务业技术经济开业条件》,并提交下列文件或证件:
  (一)乡镇以上政府或上级主管部门证明、法人代表居民身份证(复印件);
  (二)申请经营货运服务业的可行性报告(附件一);
  (三)具有五万元以上流动资金的资金信用证明或资产评估机构的验资证明;
  (四)经营场地的产权证明或租期在一年以上的租赁证明(复印件)。
  第七条 开业审批程序 
 (一)持本细则第六条规定的文件或证件,向当地县以上道路运政管理机构提出申请,填写《道路货物运输服务业户开业申请表》(附件二);
  (二)道路运政管理机构在收到申请之日起15日内,对其申请要求和可行性报告作出书面答复,合格者发给《道路运输经营许可证》(以下简称《许可证》);
  (三)申请人办妥所有开业手续后即为道路货运服务经营者。在开业前法人代表和主管业务人员须经道路运政管理机构业务培训,取得上岗证后方可上岗。
  第八条 外省市申请在我省从事道路货运服务业的,须持原籍省级道路运政管理机构的审批文件,经本省省级蹩运政管理机构审核批准后,按照第七条的有关规定办理有关经营手续。
  本省申请在外省市设立道路货运服务机构的,需经本省省级道路运政管理机构审查,并特批准文件到所在省市道路运政管理机构办理手续。
  第九条 经营者固定受理、配载同一起运和到达地的货物,为货运配载线路专营。从事货物配载线路专营须按下列程序办理:
  (一)申请者身经营所在地县(市)以上道路运政管理机构提交货运配载线路专营开行的可行性研究报告,填报专营线路申请表(与附件二相同)。
  (二)县(市)内线路,由县(市)道路运政管理机构审批管理;跨县(市)线路,由县(市)道路运政管理机构审核后,报地(市)道路运政管理机构审批管理;跨地(市)跨省市线路,经县、地二级审核后报省级道路运政管理机构审批,由地(市)运政管理机构管理。
  (三)凡经批准的货运专营线路批文同时要报送到达地道路运政管理机构备案。由注册地道路运政管理机构发给线路专营标志,并实施管理。 
 第十条 已开业的道路货运服务业户,需扩大、变更经营范围或合并、分立、迁移的,按以下规定办理; 
 (一)现营道路运输业户需增设新的货运服务项目或向社会车辆提供货运(含社会车辆挂靠经营),须向当地道路运政管理机构填报新增经营项目申请,并按第七、九条有关规定,批准后在原《许可证》是注明新增的经营项目。 
 (二)经营业户分为二个以上同类或不同类业务的运输服务业户,须由原经营业户按开业审批程序,重新办理开业审批手续,经运政管理机构审核批准后,收回原《许可证》,核发新证。
  (三)经营业户迁移新址,应书面通知当地道路运政管理机构备案,并发布公告。
  (四)经营业户必须按核定的业务范围经营,未经批准不得擅自设立分支代办机构,不得超范围经营。
   第三章 业务受理
  第十一条 货运受理业户经运政机构批准可兼营货运辅助业务仓储、理货、足转、包装等经营项目。货运受理是指为货主代办运输手续,代提、代送货物,为车主组织货源代办运输业务等货运服务经营活动。各种受理货物托运、联托运、货物配载等均属货运受理。
  第十二条 货运受理业户在受理货物时须做到:
  (一)按《汽车货物运输规则》与托运人办妥委托手续,并填写货物运单;
  (二)查验货物,保证运单与货物一致,货物包装完好,对限运货物、危险货物等要查验有关证明,符合规定。 
 (三)为空驶车辆配载时,要验明车主身份,各项证件必须齐全有效,车辆符合技术要求。对无《道路运输证》的车辆须经当地道路运政机构办理临时营运手续后,主可承运货物;
  (四)按车辆标记吨位配载,不得超高、超宽、超长,集零为整货物配载必须在同一线路,严禁混装危险货物及鲜活货物;
  (五)货物装卸时,要清点货物,办好交接手续,注明运输要求事项:
  (六)政府指令性运输任务和担抢险救灾等紧急物资,应优先发送。 
                
       
第四章 辅助业务
  第十三条 货运辅助服务是指为货物运输过程中配套服务的仓储、理货、中转、包装等货运服务经营活动。
  第十四条 从事仓储、理货、中转、包装服务的业户须做到:
  (一) 按货主或其代理人的要求以及货物的性质分类存储;
  (二)危险货物必须专库存储,不得与普通货物同库混存;危险货物仓库四周必须设置安全隔离带。仓库面积小于200平方米,库房设置设置在居民区的业户,不得从事危险货物及其它特种货物的存储。仓库管理人员须经专业培训,取得上岗证书;
  (三)按装货运单或载货清单分清货物标记、核点件数、整理货物、合理装载,对到达货物应按要求分类进行入库存放;
  (四)按货物到达的先后次序,及时中转发运,造成货物积压延滞,按合同约定负责赔偿并负责向货主和发送、到达站通报中转情况; 
 (五)包装物和包装技术、质量符合运输要求,经包装后的货物因包装不善而造成货损、货差的负责赔偿;
   
(六)货物装车按规定方法作业,捆扎固定; 
   
(七)作业完毕,应办理交接手续。
 
   第五章价格与单证
  第十四条 货运服务业户应遵守国家价格规定,在经营场所张挂服务项目价格表,做明码标价,按价收费。受理业户结付给承运人的运费不得低于运费实际收入的70%
  第十五条 货运服务业户须使用交通主管部门规定的货运单证和票据。车辆装载货物后,经营业户必须填发货运单证和票据。
  第十六条 货运服务业户须按交通主管部门的规定填报统计报表,缴纳运输管理费。
  第十七条 货运服务业户不得欺行霸市、垄断货源、转包经营、强行代办业务,转让运输单证。                

    
第六章 法律责任
  第十八条 违反本细则规定的,由县级以上交通主管部门委托的道路运政管理机构按交通部《道路运输行政处罚规定》给予行政处罚。
  第十九条 当事人对处罚决定不服的可在收到行政处罚决定书15日内申请复议或身人民法院提起诉讼,复议或起诉期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请复议、不起诉、又不履行处罚决定的,作出处罚决定的交通主管部门可向人民法院申请强制执行。
     
第七章 附则
   
第二十条 本细则由陕西省交通厅负责解释。 
   
第二十一条 本细则自发布之日起实施,原有关规定与本细则规定不一致的按本细则执行。

来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:陕西省出租汽车客运条例
下一篇陕西省道路运输业安全生产管理办法
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053