交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 法律法规 >  
建设工程质量管理条例
〖时间:2017-9-14| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

第一章    总    则

    第一条   为了加强对建设工程质量的管理,保证建设工程质量、保护人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》,制定本条例。
    第二条   凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守本条例。
    本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。 
    第三条   建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单价依法对建设工程质量负责。
    第四条   县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。
    第五条   从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。
    县级以上人民政府及其有关部门不得超越权限审批建设项目或者擅自简化基本建设程序。 
    第六条   国家鼓励采用先进的科学技术和管理方法,提高建设工程质量。

    第二章   建设单位的质量责任和义务

    第七条   建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。
    建设单位不得将建设工程肢解发包。 
    第八条   建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标。
    第九条   建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。
    原始资料必须真实、准确、齐全。 
    第十条   建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。
    建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。 
    第十一条   建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
    施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。 
    第十二条   实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。
    下列建设工程必须实行监理: 
    (一)国家重点建设工程; 
    (二)大中型公用事业工程; 
    (三)成片开发建设的住宅小区工程; 
    (四)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程; 
    (五)国家规定必须实行监理的其他工程。 
    第十三条   建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。
    第十四条   按照合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求。

8页,当前在第1页  第1页  第2页  第3页  第4页  第5页  第6页  第7页  第8页  


来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:收费公路管理条例
下一篇中华人民共和国内河交通事故调查处理规定
 
Copyright © 2006-2017 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053