交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 最新要闻 >  
大道如虹贯咸阳
〖时间:2018-11-30 9:04:20| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

大道如虹贯咸阳

——改革开放40年咸阳交通运输事业发展变化纪实

(来源:咸阳日报2018年11月29日一版  记者 袁森)

 

咸阳地处关中平原腹地,素有交通要冲之称。自古中原和长安来往于川、甘、青、宁、新各地者,均由此渡渭,咸阳成为西出阳关、北上萧关、东至长安、置抵中原的交通枢纽。生活在这里的430多万咸阳人民,对改善交通,方便出行,始终有着强烈的渴望。

改革开放以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市坚持以建设西部交通强市为目标,积极践行“三个服务”新理念,合力攻坚破难题,走出了一条稳中有进、转型升级、提质增效、强化品牌的发展道路,为全市经济社会发展提供了强有力的交通运输保障。

                   (李军朝 摄)

忆往昔峥嵘岁月,咸阳交通快速发展

新中国成立后,我市各级人民政府组织群众改造旧路,修建新路,逐步建立社会主义国营交通运输体系。到1966年,全市公路通车里程达到1887公里。

1982年底,全市实现了乡乡晴雨通车的奋斗目标,结束了过去“有路难行、晴通雨阻”的被动局面。

1990年,境内第一条高等公路西安至三原公路建成通车,结束了境内无高等级公路的历史。到1991年底,实现了乡乡通油路的奋斗目标。

2000年,全市形成了完整的高速公路线和国、省、县、乡道路网络,公路密度每百平方公里35.89公里,运营车辆发展到1.47万辆,实现了乡乡通班车、村村通汽车。

……

截止2017年底,全市境内公路总里程15721公里。其中高速公路531公里,二级以上公路1640公里。农村公路总里程达到1.43万公里(其中通村公路1.08万公里)。 全市13个县区市全部实现用二级以上公路相连接,11个县市通上了高速公路。

全市共建成一级客运站3个,货运总站1个,二级客运站9个,五级客运站104个、农村招呼站905个。

这些成就的取得,得益于改革开放的好政策,得益于市委市政府的英明领导。

加大基础设施投资,高效路网基本成型

改革开放四十年来,全市交通基础设施投资迅猛增速。

咸旬高速、西咸北环线咸阳段、铜旬高速咸阳段和西铜高速、西宝高速咸阳段改扩建项目建成通车,咸阳绕城高速全面建成,并实现了县县通高速公路的目标。

彬旬公路、旬麟公路、泾阳红色旅游公路、豳风大桥、旬邑至马栏红色旅游公路、211国道淳化县城过境公路、312国道永寿县城过境公路、旬邑县城至马栏红色旅游公路建成通车,部分国省干线公路完成升等改造。

围绕城镇建设,建成了兰池大道、渭河横桥、城西快速干道、咸兴大道等重点城市道路,对208省道机场段、文林路、西咸大道主车道和主城区三个高速公路出入口进行了改造提升。

大力推进农村公路新建、改建,全市农村公路总里程达到1.43万公里,淳化县被交通运输部确定为全省唯一的六盘山扶贫攻坚示范试点县,我市全面实现行政村村村通油路(水泥路)的目标。

西咸交通对接工程有序推进,地铁一号线二期工程和银西高铁、城际铁路全面开工建设。我市高速公路、干线公路、农村公路协调配套、高效转换的公路路网更趋完善,公路建设整体水平跃居西部地区前列。

质与量同步提升,公路管养转型升级

改革开放四十年来,我市积极适应公路快速发展新形势,及时调整思路,突出建养并重,实现了公路量与质的协调发展、同步提升。

以创建“美丽干线公路”“四好农村路”为主线,以“三个同步”(生态保护与公路规划设计建设同步、生态修复与公路维修整治工程同步、生态治理与交通行业常态管理同步)理念为引领,全力打造“过境有花、四季常青、环境优美、风景靓丽”的绿色生态公路,实现了管养水平、路况技术水平、路网服务水平的全面提升。

干线公路全面推行养护质量管理体系,深入实施大中修、安保工程、危桥病隧整治和迎国检等活动,突出日常性、预防性、精细化养护,实现了“六提升六突破”目标。

全面开展交通运输示范县、示范镇、文明示范路创建、“好路杯”竞赛、道班房建设和“强养管、创亮点、提水平”活动,在全省率先实施农村公路安全生命防护工程,统一配发养护机具,农村公路管养工作经验在全国推广,两条公路获评“陕西最美乡村公路”,市农村公路管理处被评为全国交通运输系统先进集体。

进一步深化路政管理和综合治超工作,路产路权得到有效保护,路域环境综合整治经验在全省推广。干线和县乡村公路质量指数均高于省定指标,“畅、安、舒、美”的公路品牌深入人心。

道路运输不断规范,客货运输同步发展

以构建现代运输体系、提供便捷运输为目标,大力发展便民客运和现代物流业,基本形成了以市区为中心、辐射13个县市区和国内主要城市及商埠口岸的客货运输网络。

近年来,机场客运枢纽站、乾县旅游客运站和咸阳货运总站建成运营,咸阳城西高客综合枢纽正在积极建设,对咸阳汽车北站等7个等级站进行了维修改造,实现了市有中心站、县有二级站、镇有五级站、村有招呼站的目标。

大力发展便民客运,加快推进“公交优先”战略,市区建成了“公交一卡通”系统,分三年集中上线公交新车400辆,新增、优化公交线路20余条,6条公交线路无缝对接西安地铁一号线,公交年客运周转量达到1.6亿人次。

持续推进城乡交通运输一体化发展,行政村班车覆盖率稳步提升。市区出租汽车增加到1719辆,统一出租车驾驶员服装,开展驾驶员集中轮训,服务水平明显提升。

改革开放40年来,咸阳以“发展现代交通、奉献一流服务”为宗旨,开拓进取,顽强拼搏,为全市交通运输事业创出了一条高投资、高规模、高质量、高速度的跨越式发展之路。


来源:咸阳日报 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:市运管所多措并举狠抓冬季安全生产工作
下一篇我局开展“我排队 我守规 我文明 我快乐”志愿服务活动
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053