交通概况 | 交通成就 | 交通图集
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
·咸阳市人民政府 ·陕西省交通运输厅
用户名 密 码
天气预报:
分类搜索:
 
 您现在的位置: :首页 > 最美交通人 >  
任明:舍身跳水救人
〖时间:2017-11-6 16:02:05| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

  任明,男,汉族,1990年6月生,旬邑县城关镇西关村人,现工作于旬邑县东明出租汽车公司。他是一名纯朴善良、老实本分、乐于助人的普通出租车驾驶员,更是在一名奋不顾身、舍己救人的英雄。
  2017年10月20日晚23点30分左右,他和往常一样,忙忙碌碌的穿梭于县城的每一条街道,为乘客提供着服务。当他拉着两名乘客行驶在旬邑长途汽车站十字路口等待红绿灯时,突然,一名女孩匆忙而紧张的跑到他车窗前,一边敲打着车玻璃,一边连续喊着“叔叔,快救救我的两个朋友,她们跳湖了”求救的声音。任明没有多加思索,就急忙把车停到路边,赶紧在这位女孩的带领下跑到了事发的现场,往湖中一看,有一名落水者在水里挣扎,另一名落水者已经不知去向,刚好现场还有一名市民,也很着急。任明就连忙和这位市民脱下外套,把外套捆绑在一起,扔下湖中,让在水里挣扎的落水者拉着衣服,他们两个往岸上拽,结果衣服断了,还是无济于事。10月旬邑晚间气温零下几度,天气十分寒冷,加之,连续几天降雨,湖水深且冰凉刺骨,在这紧急时刻,任明就急忙让一起搭救的市民报案,他二话没说,直接跳下湖中,用双手拖住这位落水者,将她拖到岸边,最后在民警的帮助下,将这位落水者成功救上岸。同时,他在水中没有上岸,到处游泳寻找另外一名落水者,最终他拖住了落水者并在其他营救人员的帮助下将其也成功救上了岸,但不幸的是,这名落水者被救上岸时已经溺水身亡,他最后上岸后帮助民警把遇难者的尸体抬上110警车,就匆匆的离去了。
  次日,当记者采访他当时救人的想法时,他只是羞涩地回答了一句“那是我应该做的”。他的回答没有华丽的言辞,但他用行动诠释了一位普通市民在危急时刻不计私利、勇于牺牲的精神。泰戈尔写过这样一句诗:“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过。”正是像任明这样在危难时刻勇于付出、不计回报的普通人,一次次唤醒着人们沉睡的灵魂。
  在当今社会,像任明这样为了搜救非亲非故、素不相识的人而不顾个人安危、不求任何回报、愿意牺牲自己的人是并不多见。面对冰冷的湖水,他仅仅不怕冷的精神都值得我们去敬佩和赞美;何况连续降雨汃河的水那么深,一般坠入河中的人生还几率几乎为零。可见,当时任明做出跳水救人的决定是多么的艰难和不易、是多么的可怕和危险。可是,他的果敢战胜了这一切困难,为我们传递了临危不惧、甘于奉献的无私情怀。
  记者还了解到任明他在自己驾驶出租车这三年多里,一直默默无闻的做着好事,有时候乘客把手机、钱包、行李等遗失在车上了,他每次都很着急的想方设法找到失主,把丢失物品原封不动的送到失主的手中。这就是任明,处处用自己的实际行动诠释了一位普通市民临危不惧,淡定沉着的义勇行为和不计得失,拾金不昧,热心向上的善良品质。(作者:旬邑县交通运输局   郭 佳)

来源: 作者:【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部
上一篇:拾金不昧暖人心弘扬社会正能量
下一篇兴平公路人拾金不昧展美德
 
Copyright © 2006-2018 咸阳交通运输网 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000 陕ICP备:09009042号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053